Investigación del Cimav fue clasificada como caso éxito

El trabajo de investigación del Dr. Daniel Glossman, Investigador Titular C SNI III, fue seleccionado como caso de éxito por parte de la Dirección Adjunta de Desarrollo Científico del Conacyt.

El proyecto CB-2013-01 / 219566, denominado “DFT Conceptual en el Estudio de Nuevos Inhibidores Moleculares de los Productos Finales de la Glicación Avanzada (AGEs)” fue presentado en la Convocatoria de Investigación Científica Básica del fondo FOSEC SEP-Investigación Básica.

El Dr. Glossman, científico especializado en Química Computacional, busca desarrollar un medicamento (a través de un aminoácido o péptido artificial) contra el Alzheimer, el Parkinson y la diabetes. Este proyecto pone énfasis en la Nanoquímica Medicinal Computacional.

Dentro del área de la salud, las investigaciones en enfermedades degenerativas centran sus estudios en los aminoácidos por ser los componentes básicos de las proteínas. En la Ciencia de los Alimentos es muy conocida la denominada “Reacción de Maillard” que consiste en la reacción que se produce entre un azúcar reductor y un aminoácido.

En el momento que reacciona un azúcar reductor con una proteína se forma un compuesto llamado base de Schiff y la acumulación de varios de esos compuestos degradan las proteínas hasta crear “compuestos basura” (AGEs) que dan origen a fibrilas que se acumulan en el cerebro.

Existe la hipótesis que cuando se degradan las proteínas del cerebro pueden dar origen a enfermedades degenerativas tales como el Alzheimer, el Parkinson o la diabetes.

quimica-computacional

Un ejemplo sencillo de la reacción de Maillard es la adición de azúcar a la carne asada para que adquiera un aspecto tostado, es decir, azúcar y proteína.

Con el objetivo de evitar que se produzca la reacción de Maillard se busca desarrollar un aminoácido o péptido artificial que inhiba la reacción con el azúcar. A este tipo de medicamentos se les conoce como Inhibidores de Glicación.

El equipo de investigación que lidera el Dr. Glossman ya ha formulado y calculado un grupo de moléculas que tienen el potencial para inhibir la reacción de Maillard, lo que significa un paso importante para el posible desarrollo de un medicamento. Este trabajo es una valiosa aportación a la investigación científica internacional.